English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
土地市场今年开局不利 裕安区6宗住宅用地流拍
2012-02-25 | 来源: 六安新闻网 | 【 】【打印】【关闭

  2012年六安土地市场以低迷状态拉开帷幕,城区经营性用地仅一块成交,裕安区商住用地更是接连流拍,几乎“全军覆没”。

  截至目前,六安市(不包括5县)共出让土地47块,成交34块,总成交金额24691万元。其中城区出让22块,包括3块经营性用地、1块仓储用地和18块工业用地,3块经营性用地中只有六出2012-3号地块被六安索伊电器制造有限公司竞得,其余两块分别因无人报名和流拍而没有成交。裕安区出让25块地,包括8块商住用地,9块工业用地,其余都是商服和基础设施用地,8块商住用地中有6块都因为无人报名而宣告挂牌不成交,唯一成交的两块是20号和21号地块,其中,20号地块位于狮子岗乡界牌石村六独路东侧,由中国石油天然气股份有限公司安徽销售分公司以挂牌形式竞得,成交金额为210万元,仅比起始价180万元高出30万;21号地块面积非常小,只有1702㎡,位于固镇镇钱集村境内,丁钱路东侧,由一位名叫侯守俊的自然人竞得,成交金额为73万元,比起始价70万元高出3万。

  裕安区流拍土地

  裕安区流拍土地一览

  这样的成交情况一方面是因为此次出让的地块位置都不大理想,多数位于乡镇,对开发商的吸引力不大;另一方面也是受整体市场低迷的影响。

  业内有关分析人士指出,去年以来的宏观调控已经使房地产企业面临销售和融资两方面的挑战,难以回笼资金和从资本市场融资的企业正遭遇相当严峻的资金链问题。在目前的情况下,大部分地产企业选择消化库存,回笼资金过冬,拿地积极性明显下降。

  此外,中央一再强调调控政策不会放松,多个地方政府的“越轨”行为都被“镇压”,使得很多开发商拿地信心不足。据统计,2011年130座城市土地流标近900宗,而2010年这些城市土地流标仅为280宗。

  土地市场的降温让不少地方政府坐不住了,毕竟卖地的收入是政府财政收入的重要来源之一。近日,合肥市政府宣布实施鼓励大型商业综合体项目的三大土地新政,包括根据不同的物业自行持有比例,在地价上给予5至7折的优惠等条件,旨在鼓励开发商业项目,推动土地出让。

  其实六安政府对土地出让一直相当重视,连续两年前往合肥进行土地推介,就是希望能吸引更多的房企来买地建房,推动六安房地产市场进一步发展。事实证明,这种模式还是很有效果的,去年就成功吸引了国内一线房企恒大集团的进驻,参加过推介会的地块在拍卖时也一度引来众多房企激烈竞争。在去年12月16日举行的“魅力六安-2012(合肥)土地推介会”上,又有22宗优质地块崭露头角,这些地块的出让情况能更明显得反映出今年土地市场的冷暖程度。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档