English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
呼和浩特房地产市场运行平稳 商品房销售回暖
2012-08-15 | 来源: 呼和浩特市统计局 | 【 】【打印】【关闭

  1-7月份,呼和浩特市房地产开发完成投资176.4亿元,同比增长22.0%;商品房销售面积192.3万平方米,同比增长11.8%。房地产市场呈现以下特点:

  1.开发投资放缓,增速较上月有所提高。2011年,房地产各月累计开发投资增速一直在35%以上的高位运行。2012年1—7月,房地产开发投资176.4亿元,同比增长22.0%,比上年同期低28.7个百分点,比1-6月增速提升9.9个百分点。

  2.在建规模继续扩大,新开工面积比重和增幅均走低。1-7月,我市商品房施工面积平稳增长。全市商品房施工面积3236.1万平方米,同比增长29.9%。其中住宅施工面积2309.0万平方米,同比增长23.2%;办公楼施工面积130.9万平方米,同比增长34.4%;商业营业用房施工面积529.6万平方米,同比增长47.3%。新开工面积比重和增幅却持续走低。1-7月,新开工面积723.8万平米,同比下降26.2%,占全部在建面积的22.4%,下降17个百分点。

  3.竣工面积增速较快。1-7月,我市商品房竣工面积增速较快,尤以办公楼和商业营业用房增势强劲。全市商品房竣工面积153.0万平方米,同比增长68.8%。其中办公楼竣工面积9.1万平方米,同比增长193.7倍;商业营业用房竣工面积31.8万平方米,同比增长8.5倍;住宅竣工面积103.3万平方米,同比增长26.4%。从住宅户型看,90平方米及以下房屋竣工面积增速较快。1-7月,90平方米及以下住宅竣工面积34.9万平方米,同比增长59.1%。

  4.土地市场仍然低迷、土地购置步入负增长区间。在购房需求受到抑制的情况下,房地产企业拿地意愿明显降低,普遍采取了“缓拿地、缓开工”的策略。今年1-7月份我市的土地市场延续了去年下半年的冷清态势,开发企业土地购置面积与成交价款同比分别下降64.3%和66.9%,全市229家房地产企业仅9家拿地。本年完成土地购置费用15.5亿元,同比下降24.0%,土地购置步入负增长区间。土地等部分先行指标走弱,将对我市房地产市场健康发展形成一定制约。

  5.开发资金中以自筹资金为主。受国内银行严控开发贷款影响,房地产开发资金以企业自筹为主,但银行贷款环比有所提升。1-7月,我市房地产开发资金来源中国内贷款10.8亿元,同比下降10.3%;其中银行贷款8.7亿元,同比下降15.7%,降幅比上月收窄24.6个百分点;自筹资金130.5亿元,同比增长18.2%,占实际到位资金的六成;其他资金来源55.8亿元,同比增长65.4%。

  6.商品房销售回暖,库存减少。自6月份以来,由于积蓄已久的刚性购房需求开始平稳释放,加之企业回笼资金开始促销等因素的影响,在一定程度上形成“销售上扬,待售减少”的局面。  

   

    

  商品房销售以现房为主。1-7月份,现房销售面积109.9万平方米,同比增长57.2%,比上年同期提高19.6个百分点。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 房地产领域供给侧改革力度应加大
· 楼市调控不能原地踏步
· 房地产会越来越成熟
· 统计局发布2016年1-9月份全国房地产开发投资和销售情况
· 楼市新政发力 一二线城市降温
· 周小川:将积极采取措施促进房地产市场健康发展
· 七部门共出新规 加强房地产中介管理