English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
北京8月住宅类土地市场再“遇冷”
2012-08-27 | 作者: 任峰 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  经历了7月的短暂复苏,北京住宅类土地市场进入8月后再度转冷。北京市土地整理储备中心网站显示:自7月20日中铁房地产集团北京正达置业有限公司竞得房山区相关地块二类居住及商业金融用地地块国有建设用地使用权以来,截至8月14日,已经近一月无住宅类土地成交。

  北京市土地整理储备中心网站发布的经营性用地出让公告显示,目前只有北京经济技术开发区河西区的两块商业金融类地块供应,暂无住宅地块。据北京中原地产市场研究部分析,按照正常的挂牌出让程序,即使近日再有新增挂牌住宅地块,月内成交的可能性也很小。这意味着继今年5月后,北京可能再现一个月的住宅土地“零成交”的情况,这在以前年份很少出现。

  据了解,自实施限购政策以来,北京住宅类地块供应明显减少。北京中原市场研究部统计数据显示:从2011年2月至今年7月,北京公开市场供应的住宅类地块合计69块,总土地规划建筑面积约为1108.75万平方米。而在之前的统计周期(2009年8月到2011年1月)内,住宅类土地供应约为2116.4万平方米。限购后住宅土地供应锐减约47.6%。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,目前土地市场“以价换量”措施尚未完全奏效,后市土地价格将总体保持平稳。部分前期上涨过快,或配套落后的郊区地价有望回落;而稀缺的优质地块有望在竞标中小幅上涨。预计房企下半年将以补充高性价比的土地储备为主,谨慎购地,住宅类用地“地王”频繁出现的可能性较小。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 完善建设用地使用权二级市场试点工作部署动员会议在京召开
· 2016三季度土地市场运行情况解读
· 土地市场异常交易地块备案情况通报
· 福建:联合惩戒土地市场失信行为
· 四川省2014年1-12月土地市场分析报告
· 攀枝花市国土资源局推动土地市场科学有序发展
· 崇阳县国土资源局规范土地市场建设