English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
下半年土地市场或延续活跃态势
2013-07-23 | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭

  国土部下属的中国土地勘测规划院昨日发布2013年第二季度全国主要城市地价监测报告,数据显示,2013年第二季度,土地市场延续回升态势,各用途地价环比、同比涨幅有所扩大。业内人士认为,下半年土地市场或仍将延续活跃的态势。

  地价连续五季度增速上升 

  报告显示,2013年第二季度,全国主要监测城市地价总体水平为3226元/平方米,环比增速为1.62%,较上一季度增加了0.15个百分点,且已连续五个季度加速上升。

  从同比看来,地价同比增幅持续加速上升,步入较高位运行。第二季度,全国主要监测城市综合、商服、住宅、工业地价同比增长率分别为5.11%、5.48%、6.13%、3.79%,较上一季度分别上升了1.25、0.95、2.01、0.52个百分点,地价同比增幅连续三个季度加速上涨,整体涨势步入较高位区间运行。

  报告同时指出,异常交易地块数量环比、同比增加明显,土地市场高溢价风险值得关注。截至2013年6月30日,二季度上报异常交易地块115宗,较上一季度增加36宗,增幅为50.6%,与去年同期的50宗相比,数量大幅上涨;溢价率方面,2013年二季度上报异常交易地块平均溢价率142%,比上一季度上升了22个百分点,比2012年二季度的平均溢价率下降了20个百分点。

  业内:下半年或呈持续增长态势 

  报告分析称,宏观经济复苏弱于预期,但货币环境总体宽松,新型城镇化规划出台预期强烈,市场对土地要素预期收益看高,在上述因素综合作用下,地价呈现加速上涨态势。房地产市场调控政策导向未变,但“新国五条”对市场的抑制性影响有限;住宅需求居高不下,房企拿地积极,拉动住宅地价明显上涨。

  而在中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强看来,地方政府推地加快,开发商资金充裕,共同导致了上半年土地市场的火爆。而这种火爆必将对楼市预期产生影响。

  伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,2013年1~6月全国306个城市共交易土地15493宗,土地出让金高达11305亿元,与去年同期相比上涨60%。北京、上海、广州三地上半年经营性土地出让金更是接近去年全年水平。

  而对下半年土地市场走势的预判,业内普遍认为将呈现持续增长态势。上海某研究院副院长杨红旭指出,下半年土地市场仍将延续活跃的态势,全年房企购置土地或有“负转正”的可能性。

  中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,2012年下半年以来,新房销售市场良好,使得开发商资金充足,同时补充土地储备需求增加;融资环境进一步好转及”国五条”政策执行力度小于预期,使得开发商看好后市;同时,主要城市集中供地,土地市场在2012年下半年逐渐回暖,2013年上半年回复至往年行情。在政策不会发生重大变化的前提下,预计2013年土地市场维持平稳增长态势。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 完善建设用地使用权二级市场试点工作部署动员会议在京召开
· 2016三季度土地市场运行情况解读
· 土地市场异常交易地块备案情况通报
· 福建:联合惩戒土地市场失信行为
· 四川省2014年1-12月土地市场分析报告
· 攀枝花市国土资源局推动土地市场科学有序发展
· 崇阳县国土资源局规范土地市场建设