English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
广西建设用地规模连续下降
2013-08-30 | 作者: 陈国章 石 钖 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  记者日前从广西国土资源厅获悉,经评估,2012年广西单位GDP建设用地规模比2011年下降9.12%,比2010年下降17.52%,两年平均下降率为8.76%,完成了“十二五”地耗下降目标的56.52%,土地节约集约利用水平稳步提升。

  广西“十二五”单位GDP建设用地下降率目标为31%,广西国土资源部门多措并举加快促进地耗下降。该厅将单位GDP建设用地下降目标逐级分解落实到各市县,基本建立了土地利用总体规划管控制度、土地利用计划调节制度等8项制度。对在计划管理、耕地保护、土地执法检查、存量用地盘活挖潜等方面成效突出的市进行指标奖励。

  广西厅从源头上严把用地预审闸门。对超出国家、自治区规定定额指标的用地坚决予以核减;对用地选址布局不合理、拟占用农用地尤其耕地较多的,要求重新优化选址。对用地超过20公顷的重大项目,组织人员到现场实地踏勘,对不符合节约集约要求的用地坚决予以核减。 此外,广西厅加大节约集约用地经验的总结推广力度,制定了《创建节约集约产业园区工作方案》,推广容县标准厂房和拆旧建新还地农村集体的经验;积极开展批而未用和闲置土地专项清理整治,将盘活存量用地目标任务纳入2012年度用地计划并分解下达到各市,列入自治区对各市政府年度绩效考核内容。2012年广西厅供应存量用地超过9500公顷,超额完成了年初下达的目标任务。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 弋阳局强化建设用地批后监管
· 国土资源部:全面启动完善建设用地使用权二级市场试点
· 印发完善建设用地转让出租抵押二级市场方案通知
· 全国地质灾害资质申请报盘软件
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题