English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 市场分析
前3季度湖南土地市场继续平稳运行 房地产用地市场或将回暖
2014-10-28 | 作者: 郭宏 彭小云 | 来源: 湖南省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  红网长沙10月22日讯 (通讯员 郭宏 彭小云)湖南省国土资源厅地产管理处近日发布《2014年1—3季度土地市场动态监测分析报告》。报告显示,2014年1-3季度,全省土地市场继续平稳运行,土地供应总量、出让总价款小幅下降,季度间呈现整体趋向平稳的态势。与此同时,1-3季度,全省房地产供应量为3573公顷,为近五年最低值;受全省土地宏观调控以及新的信贷政策影响,全省下阶段土地供应节奏将有所加快,房地产用地市场或将有所回暖。  

  土地供应季度间呈现整体趋向平稳态势 

  报告显示,2014年1—3季度,湖南供应土地8889宗,供应面积11002公顷,同比减少9.7%。按用地类型来划分,房地产用地3573公顷,占供应总量的32.5%;工矿仓储用地2691公顷,占24.4%;基础设施用地4738公顷,占43.1%。 

  从季度来看,近两年前三个季度土地供应量整体趋向平稳。2014年第3季度土地供应量为3621公顷,环比第2季度略降9.0%。综合2013年以来的供应总体情况分析,除2013年第四季度由于各地在年末集中补录供地信息等导致出现供应高峰外,各季度供应变化基本维持平稳状态。 

  此外,1—3季度,全省土地出让总价款同比略有减少,出让均价小幅上升。全省土地出让总价款为689.40亿元,同比减少3.0%;土地出让均价为1148.0元/平方米,同比上涨9.9%;其中招拍挂出让均价为1182.0元/平方米,同比上涨8.8%。 

  全省房地产供应量仍为近5年最低值 

  2014年1-3季度,全省房地产用地供应量为3573公顷,同比减少8.5%,其中商服用地为1206公顷,同比减少6.9%;住宅用地为2367公顷,同比减少9.2%。近五年房地产用地供应量变化呈波动性变化特征,其中2011年1-3季度房地产供应总量为近五年同期最高值4229公顷;2014年1-3季度,房地产供应量为近五年最低值,且低于近五年平均值3778公顷。 

  此外,2014年1-3季度,房地产用地出让总价略有减少,商服用地与住宅用地总价均有下降。全省房地产用地出让总价款为581.36亿元,同比减少4.9%,占土地出让总价款的84.3%。其中商服用地出让总价款216.23亿元,同比减少4.2%;住宅用地出让总价款365.13亿元,同比减少5.3%。 

  分区域来看,长株潭地区为全省房地产用地供应主要区域,但供应量略有下降。长株潭地区房地产用地供应量为1011公顷,同比减少9.7%,占全省房地产供应总量的28.7%,为全省房地产用地供应主要区域。洞庭湖地区房地产用地供应793公顷,同比增长5.2%。而湘南地区和大湘西地区房地产用地供应774公顷和996公顷,分别同比减少19.0%与7.6%。 

  分析:房地产用地市场呈现理性发展趋势,或将回暖 

  报告分析,近年来土地市场供需基本平稳,房地产用地市场呈现协调理性发展趋势。自2009年以来,房地产用地的供应由于受到市场变化的影响,年度用地供应变化出现一定程度的波动,但土地供应的总量与市场需求基本相匹配。以住宅用地为例,全省新增住宅用地供应由2009年的573公顷增长至2013年的1413公顷,五年间共供应新增住宅用地6527公顷,而与城镇化相配套的住宅用地实际需求约为4000-6600公顷。综合供求关系来看,除2010年对市场预期过于乐观而出现供应远大于需求的情况外,近五年的住宅用地供需基本平衡。   

  伴随着城镇化率的平稳增长,全省房地产开发投资、房屋施工面积与商品房待售面积等也同时发生相应变化。各类指标开始呈现理性回归的变化态势。2009-2013年五年间,商品房待售面积增幅由2010年的同比上涨78.76%回落至2013年的42%,房屋施工面积由22.53%回落至18.93%,房地产开发投资由35.46%回落至18.90%。   

  报告预测,据以往各年土地供应量变化特点分析,下半年供地力度往往明显高于上半年。随着上半年报批项目用地在下半年逐步供应到位,各市州年度重点项目依据国有建设用地供应计划进行逐一落实,第四季度供地力度将高于前三季度,全省土地供应的节奏将会加快。同时,随着信贷政策调整升温,在一定程度上刺激了居民的住房消费欲望,对拉动房地市场需求具有一定的作用,房地产用地市场在第四季度或将有所回暖。  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 完善建设用地使用权二级市场试点工作部署动员会议在京召开
· 2016三季度土地市场运行情况解读
· 土地市场异常交易地块备案情况通报
· 福建:联合惩戒土地市场失信行为
· 四川省2014年1-12月土地市场分析报告
· 攀枝花市国土资源局推动土地市场科学有序发展
· 崇阳县国土资源局规范土地市场建设