English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
襄阳市创新机制 提升节约集约用地水平
2013-01-22 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,襄阳市将机制创新作为破解资源要素制约的突破口,实施准入评审、绩效考核、激励优惠、盘活存量、市场配置、批后监管六大机制,走出了一条促进跨越发展的“节地路径”。2012年全市平均单位GDP地耗水平比2010年整体下降20.6%,实现了以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长。

  一、创新准入评审机制。按照“项目投资有强度、配套用地有限度、企业厂房有高度、土地开发有进度、税收贡献有额度”的要求,将全市的招商引资项目全部纳入准入评审范围,实行市政府、市招商局、县(市、区、开发区)三级评审,以产业选择项目、以投入核定规模,实现由“贪多”向“求好”转变、由“引资”向“选资”转变。

  二、创新绩效考核机制。制定《关于提高用地标准加强节约集约用地管理的意见》,健全完善资金投入、产出效益与占用土地相挂钩的考核体系。将新增建设用地投资强度、闲置土地处置、存量土地利用、土地产出效益等纳入对各县(市、区、开发区)的土地利用绩效考核内容,实行考核结果与用地计划指标分配挂钩,与领导干部年度考核挂钩。

  三、创新激励优惠机制。市、县两级制定出台一系列激励优惠政策,以财税优惠、奖励、补贴等政策措施,激发企业节约集约用地的内生动力。市委、市政府设立10亿元的工业经济发展专项资金,对建设标准厂房、利用内部空间综合开发、收购兼并低效用地企业等挖潜节地项目,给予财政补助、减免收费等优惠。出台推进城市低效用地二次开发的鼓励政策,在市区开展工业企业退城进郊入园搬迁工程和旧城改造、城中村改造“双改”工程,对搬迁至工业园区发展主导产业的,从原址土地出让的净收益中,按新企业固定资产投资额的一定比例给予奖励。全市已“双改”工程用地已达3000亩。

  四、创新盘活存量机制。开展“清闲置,挖潜力,促发展”专项行动,对全市新增建设用地进行了全面清理,以清促供,以清促建,以清促用。2012年,处置闲置土地383亩、低效用地231亩,盘活利用存量土地10005亩。

  五、创新市场配置机制。充分发挥市场配置资源的基础性作用,土地网上交易实现市域全覆盖,积极探索土地异地拍卖推介,实现了政府收益增加和集约节约用地“双赢”的目标。2012年,全市成交土地出让总价款90亿元,其中网上出让土地价款39.2亿元。

  六、创新批后监管机制。建立新增建设用地供地、新开工项目用地台账。健全建设项目竣工验收制度,将《出让合同》、《划拨决定书》执行情况纳入新开工建设项目竣工验收范畴,实行部门联合验收。强化用地流转约束制度,固定资产投入低于总投资额25%的工业项目用地不得转让;企业实际投资额低于总投资额30%的,不得以土地使用权抵押融资。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土