English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
钟祥市局转变土地利用方式保障可持续发展
2013-01-29 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,钟祥市局按照落实科学发展观,加快转变经济发展方式的要求,大力推进节约集约用地,切实为当地经济社会可持续发展提供资源保障。

  一是建机制,加强宏观调控。围绕建立用地调控新机制,结合宏观形势和城市建设,开展调查分析研究,把握土地市场走势,科学制定土地储备供应计划,提请市政府修订出台了《开发区入园企业管理办法》、《加强土地出让成本认定》等一系列指导性文件,为土地集约节约利用提供了政策保障。

  二是强措施,提高用地水平。围绕高效节约集约利用城乡土地,实行工业向园区集中,投资强度提高到200万元/亩,用地上限80亩,通过技术创新、零地技改、多层厂房等措施节约土地,采取联合检查、定期督办等手段加快建设进度,提高了土地利用率和产出率。

  三是盘存量,推进二次利用。按照“政府主导、监察主推、国土主抓”原则,积极开展了闲置低效用地清理处置工作,在摸清底数、认真认定基础上,拟定了处置办法分类分期进行处置,2012年收回闲置土地2宗199.08亩,置换1宗222亩,督促4家企业按期开工建设,利用存量土地611.6亩。

  四是抓经营,助推城镇发展。围绕改旧城、建新城、打造中心镇,着力推进土地经营,开展新一轮基准地价更新,抓好城区个人空闲地收购,推行熟地供应、包装推介、净地上市、网上挂牌交易,规范程序,聚财增收。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土