English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
浦北县开展国土资源节约集约模范县创建活动纪实
2013-02-21 | 来源: 广西壮族自治区国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,浦北县把深入推进土地节约集约利用作为主动参与宏观调控、破解用地难题的重要抓手,通过采取内部挖潜、盘活存量、增资提效、建设标准厂房等节约集约用地措施,既缓解了用地紧张的矛盾,又保障浦北县经济又好又快发展,实现了良性循环。

  盘活闲置低效利用土地增实效

  新年之初,在浦北县城鲤鱼岭,笔者看到,一幢幢的新房正在取代原来的危房,据了解,这是浦北县利用原来资源,加强旧房改造的一个影照。浦北属于典型的山多田地少丘陵地区,可谓寸土寸金,土地资源尤其宝贵。为了节约集约用地,促进民生工程建设,浦北县可谓尽其所能,想方设法充分利用好每一寸土地。

  首先是优化利用惠民生。如在保障民生方面,浦北县鼓励困难企事业单位充分利用原有国有建设用地建设保障性住房,快速解决保障性住房建设用地问题,既有效地提高了土地利用效能,又促进了民生工程的发展。浦北县2012年保障性住房用地2.2335公顷,其中经济适用房用地0.8350公顷,建设套数108套;公共租赁住房用地0.2340公顷,建设套数84套;限价商品房用地0.35公顷,建设套数70套;城市棚户区改造用地0.6345公顷,建设套数143套,这些用地全部安排使用相关单位原有国有建设用地建设,从而有效的提高了土地利用效率。

  其次是收储盘活闲置低效用地促开发。近年来,浦北县通过收回土地使用权重新供应进行二次开发的方式进行旧城改造,2010年至2011年盘活旧城区闲置低效存量国有建设用地40.97公顷作为工业和房地产开发项目用地。2012年通过收储后以划拨方式盘活旧城区存量国有建设用地5.64公顷(折合84.6亩),作为戒毒所、拘留所和看守所等项目用地,有效地解决了这项项目的建设需要。

  强化产业园区标准厂房建设促进集约利用

  为了解决一些急需建设项目和小型企业用地的需要,近年来,浦北县坚持多元投入的方针,大力推进标准厂房建设,提高土地利用率。

  首先政府投入,强化示范。目前,浦北县在工业园区投资兴建标准厂房投资总额达8221万元,总占地面积2.60公顷,总建筑面积6.85万平方米,其中4层的标准厂房6.31万平方米,3层的标准厂房0.54万平方米,目前已完成标准厂房建设6.85万平方米。

  其次是企业自建,集约利用。据了解,目前浦北县的工业企业自身建设标准厂房投资总额已达104780万元,总占地面积45.19公顷,总建筑面积59.68万平方米,其中:4层的标准厂房22.30万平方米,2层的标准厂房12.67万平方米,1层的标准厂房24.71万平方米;已完成标准厂房建设42.77万平方米,正在建设的标准厂房16.91万平方米;企业建设用于租赁的标准厂房14.37万平方米,自建自用的45.31万平方米。

  提高项目投资强度促节约

  如何实现土地利用最大效益是浦北县各级领导和部门都在深刻思考的问题,而土地的有序利用也是浦北懒以发展的保障。为此,浦北县从利用大的工业园区入手,通过打造强投资、集中利用等,使这一问题得到了有效解决。首先是在新出让工业项目用地中禁止建设花园式工厂,近三年来浦北县挂牌出让工业用地的规划绿地率均小于20%,建筑密度均大于30%。

  其次是把项目用地的容积率提高,向空间要地,减少土地的占用,达到节约集约利用的目的。从2012年底开始,浦北县在新出让工业园区的土地时一般要求受让人建设2层以上的标准厂房,从而既合理利用了土地,又促进了招商引资工作。浦北县连续3年获得全区招商引资工作先进县、2012年是全市唯一规模以上工业总产值突破百亿元的县、2011年全县获得全区6个县区之一的招商引资一等奖后,2012年全县招商引资在全市首先突破百亿元大关。

  “浦北变了,变高变大了,纵横交错的城市路网和直插云天的高楼大厦让我们这些外出的人员真的难以置信。”大年初六,一位在广东长期从事电器加工,回乡过年的潘老板激动地对笔者说。这也是浦北县通过提高项目投资强度,推动土地节约利用的另一个缩影。

  据了解,近两年来,浦北县要求全县房地产开发项目的容积率一般不能低于3.0,建筑密度一般不能高于35%,对建设超过29层建筑还给予办证费用减免优惠,鼓励开发商建设高层建筑,从而既有利于城市的扩张发展,也有效地提高了土地利用率,节约了土地,为确保经济可持续发展夯实了基础。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土