English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
鹰潭市创新方式促进节约集约用地
2013-02-27 | 来源: 江西省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  鹰潭市围绕“控总量、优增量、挖存量、活流量、提质量”的目标,坚持“约束要硬、激励要实、责任要明、监管要严”的原则,进一步加强和创新土地管理,有效提高了土地利用率和供地率,推进土地节约集约利用。

  利用低丘缓坡,“节约”耕地。规划的节约是最大的节约。该市在园区规划选址时,按照严格保护耕地、合理利用土地的原则,充分发挥土地利用总体规划调控和指导作用,将园区选址在距城区较远、耕地占用少、低丘缓坡和未利用地较多区域,节约耕地5000余亩。

  严格项目准入,“集约”用地。该市提出投资强度100万元/亩以下不予供地,200万元/亩以上优先供地,实现了从“招商引资”到“招商选资”的转变。2011年以来就有13个项目因为不符合标准被限制入园,减少用地面积达1200余亩。同时,该市通过修改城市规划,调整建设用地容积率,提高了城市建设用地投资强度和承载力。

  推进标准厂房建设,“立体”用地。出台工业用地节约集约利用鼓励政策,鼓励各园区和企业统一建造高标准厂房,通过奖励政策,引导动迁企业和中小微企业选择高标准厂房进行集中安置,解决生产经营场所。2011年以来,鹰潭市高新技术产业园区新建标准厂房66800平方米,吸引了50余家中小企业入驻,有效解决了中小企业用地难问题。

  鼓励二次开发利用,“盘活”用地。市政府专门出台文件,鼓励企业采用并购、腾笼换鸟等方式,增加投资强度,提升科技含量,提高土地产出效益。三花集团通过并购,在原108亩土地上增加投资5亿元,年产值由2个亿增加到8个亿。

  严格批后监管,“拓展”用地。探索低效用地退出机制,采取等价置换、安排临时使用、协商收回等途径予以处置,提高了建设用地利用效率。余江县采取“分、割、剥、离”等措施,将园区内圈大建小、建而不产、产而低效等浪费土地资源的企业“请”出园区,两年来共收回低效利用土地485.8亩,重新安排12家新企业入驻。2010年以来,全市共收回盘活低效、闲置土地4000多亩。

  结合新农村建设,“优化”用地。大力开展农村居民点综合整治,重点地区划定了村庄扩展边界,制定了管理规定,并发挥了乡镇党委政府在创建活动中的作用,农村土地整治取得显著成效。贵溪市将冶炼厂周边3个自然村集体建设用地进行整合,村庄占地由原来的920余亩缩减到586亩,节地率达36.3%。省政府召开现场会推广经验。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土