English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
天水市强化措施不断提高土地节约集约利用水平
2013-02-27 | 来源: 甘肃省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,天水市以“保发展、促节约、守红线、惠民生”为主线,以国土资源节约集约模范县(市)创建活动为契机,按照“产业集聚、布局集中、用地集约”的原则,坚持规划引导,注重内部挖潜,完善政策措施,强化监督管理,积极探索土地节约集约利用和管理的新方法、新路径,从源头上节约用地,从空间上优化用地,从管理上集约用地,有效提升了国土资源节约集约利用水平和能力,实现了土地资源的高效利用,为建设资源节约型和环境友好型社会起到了积极推动作用。

  一是强化舆论宣传,完善管理制度,引导节约用地。全市各级国土资源部门充分利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日,认真组织开展形式多样的宣传活动,普及节约集约用地知识,宣传节约集约用地典型,增强了全社会依法合理、节约集约用地的意识。积极组织开展“国土资源节约集约模范县(市)”达标创建活动,将闲置土地清理、供地率和节约集约用地工作纳入对各县区国土资源管理工作的考核。市政府出台了《天水市耕地占补平衡指标管理实施意见》,对现有耕地占补平衡指标实行“统一管理、严格控制、合理调配、有偿使用”,既有效促进了集约节约用地,又保障了耕地占补平衡目标全面实现。

  二是坚持规划引导,严格用地预审,控制用地规模。坚持从规划编制入手,从源头上引导和制约用地需求。在土地利用总体规划编制中,认真贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”这一基本国策,严格保护耕地和基本农田;充分考虑城市发展规划,不断优化用地空间分配,努力提高土地节约集约利用水平。充分发挥年度土地利用计划的调节作用,推动新增建设用地重点向基础设施、公益事业、民生工程倾斜。实行关口前移,在工业项目用地预审上,严格按照有关规定审核投资强度、建筑系数、容积率等指标,严格区分社会事业、产业等项目用地,实行用地指标与具体项目挂钩,确保用地指标分配与统筹城乡区域发展、产业集聚区建设、淘汰落后产能、推动产业转型升级相结合,既保障了重大项目顺利落地,又控制和核减了用地规模。

  三是企业出城入园,盘活存量土地,挖掘用地潜力。天水是全省装备制造业基地,上世纪六七十年代从东北等地迁来一大批装备制造企业,这些企业大都位于城区中心位置。为进一步优化产业布局,整合土地资源,推进城市化和工业化协调发展,市政府制定了《天水市工业企业出城入园搬迁改造暂行办法》和实施细则,决定利用三年左右的时间,对城区33户工业企业通过出城入园进行搬迁改造。市委、市政府召开了动员大会,对工业企业出城入园搬迁改造工作进行了全面安排部署。2012年10月24日,天水岷山公司迁建改造项目开工奠基,标志着全市工业企业“出城入园”全面启动。12月29日,天水市工业企业出城入园搬迁改造协调领导小组召开会议,专题研究了天水星火机械制造有限责任公司、天水西电长城合金有限公司、甘肃丰源本草天然产物股份有限公司等企业出城入园有关事宜。通过工业企业出城入园,积极引导工业项目向工业园区集中,通过严格工业园区土地利用功能分区,科学、合理地确定各分区和地块的用途,防止出现随意布局和土地利用无序的现象。同时,全面完成了天水经济技术开发区土地集约利用评价成果更新工作,提高了土地利用效率,有效发挥发了工业园区的规模效应、集聚效应。

  四是推行土地熟化,加快旧城改造,提高利用效率。天水市由于受“两山夹一川”地理位置的限制,土地资源紧张,城市发展空间严重受限。天水又是一个有着2700年建城史的老城,城区平房院落多、位置好,但是建设杂乱,土地利用率较低。随着《关中—天水经济区发展规划》和市委、市政府“1135”发展战略的实施,城市化进程不断加快和城区土地供应之间的矛盾越来越突出。为了进一步完善城市功能,改善人居环境,促进土地节约集约利用,解决城区土地资源稀缺、城市发展空间较小等因素对建设区域性现代化大城市的瓶颈制约,市政府于2012年9月7日印发了《天水市城区土地熟化工作实施意见》,按照计划,到“十二五”末,将基本完成市政府确定的旧城改造区、城中村改造区、古民居保护区以及关闭停产老企业区的土地熟化工作,实现城区土地高效节约利用,建成配套完善、功能齐全、环境优美的现代化城区。同时,积极推进城中村改造步伐,逐步对秦州区玉泉镇东方红村等21个城中村进行改造,切实解决城区建筑低矮、外观陈旧、基础配套设施落后的旧城现状,积极盘活城区存量土地,通过城市更新释放存量土地潜力,提高土地承载水平,促进土地高效节约利用。

  五是规范土地供应,加强批后监管,预防土地闲置。为提高土地使用效率,全市进一步规范土地供应,严格按照国家划拨供地目录,减少划拨土地,除公益事业用地外,其他用地一律出让。完善国有建设用地开发利用情况申报制度,不断强化土地供后监管,严格建设用地供地合同管理,把《土地出让合同》和《划拨决定书》中约定的建设项目投资额度、开工时间、竣工时间、规划条件、土地出让金缴纳等内容作为建设项目供后监管内容进行检查。强化国土资源动态执法监察和巡查力度,不断加大对闲置土地、违规用地的处置力度, 2012年组织对全市土地开发利用情况进行了清理,对7家不严格按照土地出让合同约定投资开发、不及时缴纳土地出让金,造成国有土地供后闲置等情况的房地产开发公司给予1年内不得参加全市土地出让招标拍卖挂牌活动的处罚,并列入全市国土资源系统房地产开发企业诚信档案。(天水市国土资源局 曹旭东供稿)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土