English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
“智慧经济”引领高效用地——南京市栖霞区创新土地利用方式纪实
2013-03-05 | 来源: 江苏省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  江苏省南京市栖霞区,因拥有赏枫胜地栖霞山而得名,长期留给人们的却是采石场的宕口、化工厂的烟囱印象。可眼下,这片土地正发生着巨变。记者近日在当地采访时发现,这里变化的不只是GDP经济指标,还有经济发展方式和土地利用方式的转变。近年来,南京栖霞区委、区政府坚持以土地利用方式转变助推产业转型升级,以资源集约利用为抓手,打造“智慧经济”。

  以整合资源拓展发展空间

  2012年10月28日,栖霞区内的“仙林大学城”更名为“仙林科学城”。从“大学城”到“科学城”,虽一字之差,却彰显了栖霞区经济发展和土地利用方式之变。

  栖霞区地处城乡结合部,是南京市城市发展和企业投资的首选之地,同时栖霞区又是南京科教人才资源最集中的地区,集聚了12所高校、17万在校师生。“这是我们最大的资源,也是最大的发展空间。”栖霞区委书记臧正金告诉记者,栖霞区作为南京的老工业基地,不能再走外延扩张之路,必须走转型发展之路,创新“智慧经济”,这就要最大限度地挖掘智力资源,减少对土地资源的依赖和生态环境的破坏。

  该区坚持以资源整合拓展发展空间,促使经济发展从依赖资源投入向提高资源利用效率转变。据栖霞区区长邢正军介绍,栖霞区对行政区、开发区、大学城进行一体化管理,推动区域内各种条块资源相互融合。同时以国家级南京经济技术开发区为产业功能区,以仙林新市区为城市功能区,发挥大学集群、人口集聚、技术集中的优势,着力打造“校在城中、城在校间”的发展格局;以龙潭港城为港口功能区,建设新兴综合型港口新城,实现港区相济、港城共荣。

  为破解土地供应难题,栖霞区构建“节地提效促发展”、“整合整治助发展”两大发展平台,对传统产业项目原则上通过盘活存量土地、入驻标准厂房等方式解决。通过差别化供地,保障全区科技创新创业、战略性新兴产业等重大建设用地项目的用地需求。据统计,2012年,栖霞区90%的土地利用计划用于发展高新技术产业。栖霞区还通过实施农村土地综合整治工程、万顷良田建设工程,拓展发展空间。位于靖安街道的“万顷良田建设工程”试点工程,共整理土地1.9万亩,新增建设用地2450亩。栖霞区国土资源分局局长黄卫东介绍,2012年栖霞区建设用地比2011年地均GDP又增加近4个百分点。

  以土地二次利用实现企业二次创业

  曾几何时,栖霞区作为江苏乃至全国重要的工业基地,重化工产业一度成为其发展的第一“功臣”。但由于大多数化工企业生产规模小、工艺简单,严重污染了生态环境,也浪费了土地资源。

  2011年,南京市委将栖霞区化工企业搬迁列为全市年度十大民生工程之一,提出加快实施“退二进三”战略,以土地二次利用实现工业企业“二次创业”。据统计,到2012年底,栖霞区已关停158家化工企业,2400多亩存量土地得到二次利用。金浦集团负责人感慨地对记者说:“真是退一步海阔天空,我们看起来是远离了主城,失去了眼下的便利,但从长远看,却迎来了大发展的契机。”

  在老企业获得重生的同时,栖霞区现代服务业和先进制造业也获得了发展空间,土地产出效益倍增。燕子矶新城原化工企业中山化工厂占地600多亩,通过转变土地用途后,实现了从高污染、低效益到零污染、高效益的转变。邢正军告诉记者,他们在对原厂址进行生态修复的基础上,结合城中村、棚户区改造,对燕子矶地区进行整体规划,重点打造商务公园大街和滨江休闲带。如今,现代服务业和先进制造业“双轮驱动”,使得栖霞这片曾经“处处冒烟”的土地开始散发出现代化的气息。

  栖霞区国土分局副局长张文涛介绍说,到2015年,栖霞区内具备搬迁条件的工业企业将全部完成搬迁任务,将回收、调整盘活存量土地近万亩。此外,栖霞区还通过矿山环境治理,美化生态环境,拓展发展空间,幕府山、灵山、桂山、龙王山宕口治理后,新增土地1000多亩,现已用于市委党校、鼓楼医院及老年公寓。

  以差别供地助推产业升级

  2012年10月16日,江苏生命科技创新园开园仪式在栖霞区举行,11家总部企业、30家孵化器企业、14家高校重点实验室进驻园区。像这样没有“烟囱”的总部经济、孵化企业,在栖霞区还有很多。近年来,栖霞区先后高标准建设了紫东国际创意园、南京大学科学园、金港科技创业中心等一批创新园区。

  位于栖霞区的南京经济技术开发区,近年来共建立各类技术研究中心26个、企业技术中心23个,引进了一批世界500强企业研发机构,10多所高校和科研院所在区内建设了产业化基地。“南京开发区成立20年来,走过了两个发展阶段,第一阶段用了15年,实现了从百亿元到千亿元的工业规模,这主要靠的是资源;第二个阶段用了5年,实现了从1000亿元到2000亿元的工业规模,这主要靠的是智慧。”臧正金用数字诠释了开发区发展的历程。

  2012年,栖霞区以“保发展、促节约、守红线、惠民生”为目标,组织开展了国土资源管理转型创新试点与节地提效工作,实行差别化供地政策,重点保障科技创新、战略性新兴产业、现代服务业等重点项目用地需求,明确了对“三高两低”项目和不符合产业政策项目一律不供地。根据经济发展的产业类型、载体分类、用地分类等,研究制定相应的节地提效实施细则。鼓励建设标准化厂房和工业楼宇,明确新增建设用地优先用于新兴产业项目。提高项目引进门槛,明确新增工业用地项目不得低于1亿元人民币,亩均投资强度不得低于550万元,工业用地出让最低价标准不得低于每亩40万元。栖霞区还借助“一张图”工程,完善建设用地跟踪管理系统,制定土地供应全程监管制度,促进企业高效使用土地。

  “一座栖霞山,半部金陵史”。栖霞区在南京的历史变迁中具有独特的地位和作用,令世人瞩目。而如今的栖霞区又肩负着成为南京市转型发展的排头兵,建立资源集约利用示范区的重要任务。  (来源:《中国国土资源报》)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土