English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
晋江市国土资源局多举措引导企业节约集约用地
2013-03-26 | 来源: 福建省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,随着一大批规模品牌企业向工业园区集中,晋江经济开发区现有规划面积已满足不了企业用地需求,如何破解发展的土地之困?为此,晋江市国土资源局积极引导企业树立节约集约用地意识,让有限的土地资源发挥更大的效益。

  在用地报批方面,该局积极帮助企业根据实际需要确定用地规模,分期报批,避免土地闲置浪费。3610综合基地项目是2012年省重点项目。该局引导用地企业根据建设需要逐步进行报批,目前,一期生产、物流基地已投入使用;二期研发设计大楼、员工宿舍区建设正处于收尾阶段。

  在严把用地报批关的同时,该局还明确提出项目投资必须遵循集约效益原则,规定投资额在1000万元以下的新建生产性工业项目将不予单独供地,用地在5亩以下的新建生产性工业项目不再单独选址,鼓励租用标准厂房。同时规定每个标准厂房集中区必须达到占地面积50亩以上或者建筑总面积在5万平方米以上的开发规模,单体建筑面积不得少于4000平方米、总楼层不低于3层。2012年,该局完成了深沪中小企业创业园、东石中小企业安置区、安海装备制造基地中小企业园(一期)及标准厂房建设项目的用地报批。截至目前,该局共帮助完成8个标准厂房项目的用地报批,在一定程度上缓解了中小企业用地难题。

  在总结节约集约用地经验的基础上,该局还引入“亩产概念”,在年产值超5000万元工业企业中分行业开展“亩均创税”调查评比,对各行业评选出的节约集约用地先进典型,给予每家3万元的资金奖励,并通过当地媒体进行宣传表彰,营造良好的舆论氛围。此举大大刺激了企业关注亩产效益,提高土地利用水平。2012年园区入驻的企业蜡笔小新食品有限公司仅占地70亩,年产值却达10亿元。

  这些举措使晋江经济开发区土地利用效率得到进一步提高,吸引了众多规模企业前来投资,促进了以七匹狼、安踏、雅克等品牌民营企业为龙头的服装、鞋业、食品等产业集群的发展。【来源:海峡资源报 陈龚清 林积焕】

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土