English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 土地利用
用减少保障增长--2012兵团节约集约用地纪实
2013-04-17 | 来源: 新疆生产建设兵团国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭

  经济快速发展是否就一定意味着土地消耗的同比刚性增长?面对这个问题,许多人似乎只能无奈地给出“是”的答案。2012年,兵团以用地减少29.05%,保障了GDP18%的增长。兵团人用“否”给了这个问题一个新的回答。

  2012年,兵团批准建设用地6.83万亩,其中批准新增建设用地6.57万亩,分别比2011年减少36%、31.9%,全年,兵团供应土地8.16万亩(含存量用地和以往年度批准的新增用地),比2011年减少29.05%,2012年兵团土地供应率68%,前四年土地供应率达91.2%,名列全国第一,受到国土资源部表扬。

  2012年,兵团确立了以“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、监测监管、考核评价、共同责任”为主要内容的一系列节约集约用地措施。这些措施实施一年多来,产生了明显效果,取得了显著的成效。

  改革创新 提高效率

  打铁还要自身硬,兵团国土资源部门首先从改进土地审批供应方式,提高审批效率入手,以服务水平的不断提高实现有力保障。2011年对土地审批供应进行第一次改革,规范报批方式,精简报批材料,通过协同办公平台实现串联改并联的内部会审,大大缩短了会审时间,提高了会审工作效率。建立工业用地预申请、预公告、预挂牌等制度,实行报件接办分离,这些措施进一步提高土地审批供应效率。2011年度土地卫片执法检查结果显示,兵团违法用地宗数、总面积、占用耕地面积同比下降76%、92%、92%。各级领导依法依规用地意识逐步加强。

  2012年,进一步对审批供应方式进行改进。通过改进跨师跨团场单独选址用地方式,实行部门联动,共同编制土地供应计划和供地方案,进一步优化了审批供应环节,提高了效率。过土地市场来调节师市土地的供求关系,合理配置土地资源,促进产业结构优化,提高土地效益,达到集约用地、积累资金、促进师市经济发展的目的。

  兵团批准建设用地6.83万亩,其中批准新增建设用地6.57万亩,分别较2011年减少36%、31.9%,供应土地8.16万亩(含存量用地和以往年度批准的新增用地),较2011年减少29.05%,全年土地出让合同价款67.42亿元。实行保障性住房新增用地计划指标单列和“单报单批”,17万户保障性安居工程用地应保尽保。受到国土资源部公告表扬。国家、兵团重点项目、对口支援项目没有因为审批速度受到延误。

  坚持标准 严格把关

  2012年,是兵团核减不合理用地力度最大的一年,供地环节严把用地标准审查关。对企业根据其投资强度实行阶段性供地,认真执行各类产业、工程项目建设用地定额指标。彻底改变以往申请多少批准多少的被动做法,根据企业用地指标、产业导向、投资强度、投入产出比例等因素核定用地规模,2012年全年,兵团在批次用地审批中核减不合理用地0.49万亩,在保证项目顺利落到开工建设的同时,积极引导企业合理用地,也有效杜绝了“圈地”行为。地耗少了,投资强度高了,单位面积的产出也高了。

  兵团从政策供给的高度,运用国家有关使用未利用地减免新增建设用地土地有偿使用费的政策,鼓励企事业单位在建设选址时尽量使用未利用地,少占耕地,对在对口支援受援师(市)土地利用总体规划确定的中心城区允许建设区范围外的产业聚集园区中引进产业项目和实施安居富民定居兴牧、保障性住房、公共基础设施等民生工程使用国有未利用地的,免收新增建设用地土地有偿使用费。全年,兵团审批用地中未利用地比例约占4成,减免新增费1.57亿元。

  节约集约 盘活存量

  2012年,兵团分解下达了“十二五”本年度单位GDP地耗下降32%的目标,同时,也建立了对实行节约集约的单位奖励一定数量的计划指标的激励机制,以深入开展国土资源节约集约模仿团场创建活动为载体,积极倡导节约集约用地。兵团此举大大提高了各师、团节约集约的积极性。全年,兵团有48个团场达到节约集约模范团场标准,5个团场申报了国家“国土资源节约集约模范县(市)”。同时,严格开发区及园区用地管理,完成了19个开发区及园区土地集约利用评价及成果更新的排序工作。

  兵团积极用好对口援疆各项优惠政策,对具有资源优势、有市场需求的行业适当放宽准入限制。现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。同时,加大监测监管和闲置土地处理力度。积极盘活存量土地,提高建设用地利用率。近几年,为缓解土地供需矛盾,兵团加强了对低效利用闲置土地和企业闲置用地处置力度,对因征地后规划调整等原因未能供应的,及时纳入土地储备库,按新的规划条件尽快工地,积极盘活存量建设用地。积极引连队和团场进行改造,促使农民走出低矮平房住进“新农村”,对团场中心连队进行开发复垦,搭建大棚基地,不但提高了土地集约利用水平,而且增加了建设用地指标。2012年度兵团土地供应率68%,前四年土地供应率91.2%,名列全国第一,受到国土资源部通报表扬。兵团以用地减少29.05%,保障了GDP18%的增长。

  坚定不移 绝不放松

  2013年是实施“十二五”规划承前启后的一年,兵团将紧紧围绕兵团经济社会发展总基调,继续大力推行节约集约用地。记者从在采访中了解到,兵团将公告团场土地利用总体规划确定的城镇建设用地管制边界和管制区域。

  进一步严格土地利用总体规划实施管理,规范建设用地规模边界调整。做好相关部门、行业的规划与土地利用总体规划的衔接,增强土地利用总体规划的权威性和严肃性。

  进一步推进节约集约用地制度的落实,争取把单位GDP新增建设用地年度下降目标纳入师团经济社会发展综合评价体系。再争取48个团场在“节约集约模范团场”创建中达标。

  进一步强化土地供应管理工作。发挥市场配置资源的基础性作用,推进经营性基础设施和各类社会事业用地的有偿使用。将占用林地审核同意手续调整到供地环节审查。探索工业用地出让弹性年期、租赁制及工业用地使用到期续期年租制。鼓励现有工业用地,在符合规划、不改变用途前提下,提高土地利用率和增加容积率。继续严格执行师、团当年和前两年供地率分别达到40%、70%、90%的要求,提高土地供应率。

  (谭会东 马晓辉 邓小红 供稿)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土