English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 违法案件
泰和县进一步强化国土执法监察
2013-01-22 | 来源: 江西省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,泰和县在开展国土资源执法监察工作中,通过高位推动、完善机制、锤炼队伍、改善装备等措施,积极探索新形势下国土资源执法新机制,保障各类项目建设依法依规用地。

  高位推动,部门联动,优化执法环境。县委、县政府把土地管理工作纳入了重要议事日程,并将耕地保护、土地执法监察和国土资源信访工作列入县政府对乡镇政府年度目标综合考评重要内容,落实各级属地保护管理国土资源的共同责任。整合部门力量,成立县制止和查处违法违规用地和违法违规建筑联合执法巡查领导小组,加强部门协作配合、强化工作调度、强化问责机制、强化经费保障,充分调动各方的工作积极性,优化执法环境,有力推动工作进展顺利。

  形式多样,广泛宣传,增强干群“守土”意识。创新宣传形式,丰富宣传内容,注重宣传效果。以世界地球日、全国土地日、全国法制宣传日等特定节日为契机,通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、印有宣传文字的日常用品等,加大土地管理法律法规的宣传力度;坚持每月编印一期《泰和国土资源简讯》,有效宣传县国土资源工作;结合日常动态巡查工作,进村到组向群众巡回宣讲国土法规政策;每年在广场文化宫举办一场文艺晚会以及开展“国土资源法律法规宣传月”活动等,进一步增强广大干群特别是各级领导干部依法管地用地护地的意识和责任,营造良好的舆论氛围。

  锤炼员工,文明执法,着力打造“四个特别”执法队伍。为着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献的执法队伍,抽调精兵强将组建了8个执法监察动态巡查中队,配置巡查专用车8辆,按照军事化管理要求对执法人员进行封闭式培训,执法全过程做到文明用语、行为规范、亮证执法,统一着装,并保留执法现场影像和工作资料。

  区片管理,加强巡查,建立上下联动工作机制。按照“相对集中、区片管理、责任到人”的原则,定期开展集中巡查,要求一级巡查区每周至少一次,二级巡查区每半月至少一次,并严格按照《江西省土地违法违规行为报告办法》,及时发现报告、有效制止、移送到位。对县城规划区、公路沿线和基本农田保护区等重点区段实行重点巡查,采取交叉、互换等方式加强监督检查,并通报到有关乡镇、村级组织和责任人员。

  借助力量,齐抓共管,构建共同责任机制。建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”工作格局,按照《中华人民共和国城乡规划法》规定,充分依靠当地政府、依靠法律手段、依靠广大群众,有效打击各类违法用地。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果
· 吉林通报多起领导干部违规承包经营农村土地问题
· 印发立案查处国土资源违法行为工作规范的通知
· 中央国家机关纪工委通报16起违反八项规定精神问题
· 违法勘查的表现形式与法律责任
· 启动查处程序从立案开始
· 谁是真正的违法责任主体?