电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 违法案件
河北去年违法用地数量面积双下降
2013-01-24 | 来源: 中国国土资源报 分享到  

  去年以来,河北省国土资源厅着力加强制度创新,积极构建国土资源管理新机制,在执法监管、节约用地、地质找矿、市场建设和审批管理等方面,建立了新的管理制度和运行机制,全面提升了国土资源管理工作水平。

  去年,河北省违法用地的数量和面积实现双下降,2011年度土地矿产卫片执法检查工作顺利通过国家验收,全省土地管理秩序明显好转,主要原因就是通过构建新的执法监管机制,实现了由“一家管”向“大家管”的重大转变。2012年,河北省委、省政府共同下发了《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的意见》,提出对国土资源执法监管实行党政同责,明确了相关部门和单位在土地和矿产方面应履行的监管义务和承担的责任,从而建立起国土资源管理新格局。

  为切实转变用地观念和方式,全面推进节约用地,河北厅制定了主要项目建设用地控制指标,从2012年开始,从投资强度、产出水平、增长耗地、项目聚集度、存量建设用地再利用水平五个方面,建立起节约集约用地考核机制。为全面推进找矿突破战略行动,河北结合本省实际,实行了分区管理、分类出让,矿产资源勘查向社会资本全面开放,构建起地质找矿新机制。为规范各类市场交易活动,河北主动将涉地、涉矿、涉海的各类公共资源交易活动和由国土资源部门主管的各类工程项目招投标业务统一纳入省、市、县三级公共资源交易市场,提出今后河北不再单设土地和矿业权交易机构。在开展机关标准化和政府部门绩效管理试点工作中,将标准化、绩效、行政监察有机结合,建立起“三位一体”的管理模式,即以标准化规范工作全过程,通过绩效管理进行量化考核,对每项行政事务的过程和环节实施行政监察。2012年河北厅机关标准化质量管理体系通过了中国质量认证中心组织的IS09000质量管理体系认证,厅机关网上绩效管理系统已正式运行。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 十一月省级立案查处挂牌督办和公开通报违法案件
· 国土资源部通报5起违法违规案和4起挂牌督办案件
· 青海贵德:部门联动共管打击违法违规建设
· 国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果
· 吉林通报多起领导干部违规承包经营农村土地问题
· 江苏海监查处一起非法排污案件
· 攀枝花挂牌督办四宗土地违法典型案件公告