English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 违法案件
东阳市“六个结合”有效遏制违法用地违法建设做法得到省政府领导批示推广
2013-01-29 | 来源: 浙江省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近日,东阳市国土资源局上报的《东阳市“六个结合”有效遏制违法用地违法建设蔓延》专报信息先后被金华市政府办公室、省政府办公厅采用刊登,该市违章整治的工作做法得到了金华市政府和省政府有关领导的批示肯定。省政府王建满副省长批示:“东阳市将有效遏制违法用地违法建设作为改善生活环境,维护群众利益的‘民生工程’来抓,克难攻坚,强力推进,有效地打赢了‘两违’整治硬战,使‘两违’整治与废塑行业、村容村貌整治、新农村建设有机结合,既为发展拓展了空间,又为群众创造了良好环境。将此件印发各地参阅。”

  东阳市“六个结合”有效遏制违法用地违法建设蔓延

  整治违法用地违法建设,事关区域经济社会发展大局,也是对各级党委政府执政智慧和行政能力的考验。2011年以来,东阳市将违法用地违法建设专项整治作为维护城市形象、加快经济发展的“环境工程”,改善生活环境、维护群众利益的“民心工程”,捍卫法律尊严、推进依法治市的“正义工程”来抓,通过法制宣传与舆论造势、各负其责和联动共管、重点突破与全面推进、刚性落实与柔性操作、奖励先进和鞭策落后、拆除违建与注重长效六个结合,克难攻坚,强势推进,有效遏制了违法建设的蔓延之风,打赢了“两违”整治硬战。两年来,该市共计依法拆除违法用地1403宗,涉及面积26.8万平米(402亩),其中耕地15.6万平米(234亩);查处违法建设1273起,涉及面积12.3万平米,其中督促当事人自行拆除815起,依法强制拆除458起。其主要做法是:

  一、理念先行,法制宣传与舆论造势相结合

  “两违”整治政策性强,涉及面广。该市充分发挥电视、广播、报纸、短信、网络等舆论武器的作用,加大宣传发动力度,创新形式,多角度、全方位、不间断地宣传《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规和《东阳市违法用地违法建设专项整治行动通告》、《东阳市违法用地专项整治实施细则》、《东阳市整治城市违法建设行为实施细则》等政策,制作宣传片2个,通过电视、广播等播发时长达300多小时,在全市范围兴起“两违”整治工作的舆论声势和政策攻心战。通过开辟专栏、张贴标语、发放宣传册等形式,大范围、高密度地宣传“两违”整治工作的紧迫性和必要性。在整治过程中,共编发简报43期,集中报道工作进度,有重点地公开曝光一批违法典型,同时大力宣传主动自拆的正面典型,使“违法建设是毒瘤,须痛下决心坚决铲除”的理念深入人心、家喻户晓。全市先后召开了1次动员会、4次整改推进会和2次土地卫片执法检查工作会议,形成了浓厚的整治工作氛围。

  二、健全机制,各负其责和联动共管相结合

  专门成立市级“两违”专项整治工作领导小组,制定出台《东阳市土地管理责任制考核办法》、《“两违”专项整治工作实施方案》、《关于进一步明确土地及规划管理职责的意见》等一系列政策措施,明确了各镇街及国土、规划、行政执法、公安、供电、供水等部门单位的职责分工,确定镇街为“两违”监管查处工作的责任主体,国土部门为查处违法用地行为的行政执法主体,行政执法部门为查处城区、中心镇违法建设的执法主体,规划部门是查处其他镇乡违法建设行为的执法主体,公安部门是查处涉嫌犯罪的违法用地行为的责任主体,供电、水务、通信等单位承担的主要职责是停止对违法建设的水电供应和通信服务,司法、信访、国税、地税、工商、卫生等部门从侧面做好工作,积极配合拆违。2011年初实施了规划执法和市容管理相结合的工作机制,逐步介入对城区房地产项目违法建设的监管,有效遏制跟风违建现象;2011年底实行城管执法工作属地管理,调动了街道(镇)、社区(小区)等基层力量参与违法建设管理的积极性;2012年初建立健全土地执法监管共同责任机制、日常巡查和快速查处制度。全市实现了“市镇联动、属地管理、条块结合、以块为主”的工作格局。各镇街、国土所和属地行政执法大队等组成专门队伍负责“两违”日常巡查,将多头管理、单边做战转变为共同管理、联动执法,对“两违”行为保持高压态势,形成“两违”整治齐抓共管、合力推进的良好局面。

  三、统筹安排,重点突破与全面推进相结合

  针对整治初期阻力较大的工作实际,该市本着重点突破、以点带面的原则,充分利用卫片整治等平台,分清轻重缓急,抓住关键问题,将土地私买私卖、房屋私搭乱建、擅自改变土地用途等作为整治重点,集中力量突出整治南马、南市、画水等“重灾区”和木雕红木家具、废塑等重点行业领域的违法用地违法建设行为。目前,已拆除临时工棚865个、面积16.5万平米(247亩),厂区23家、面积3.8万平米(57亩)。在具体操作中,先拆党员干部、代表委员的,再拆一般群众的;先拆主干道路两侧的、市区各出入口和群众反映强烈的违法建设,后拆其它违法建设;先拆用于出租牟利或牟取超额补偿费用的违章搭建,后拆群众自己居住或特困群众的违章搭建;先拆新建的,后拆历史遗留下来的,以此在全市上下形成快速突破、整体推进之势。

  四、依法依规,刚性落实与柔性操作相结合

  该市将严格执法作为“两违”整治工作始终坚持的原则和纪律,同时将刚性落实与柔性操作有机结合,既讲原则,也讲感情,既晓之以理,也动之以情。一方面注重做好群众思想工作。把各种政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前,做到拆违无情、操作有情,最大限度地争取违建户的理解、支持和配合,有效减少执法阻力。在整治过程中,领导无一说情,带头动员亲戚朋友先拆,并要求党员干部做到“三带头三不准”,即带头拆除自己的违法建设,不准拖整治工作后腿;带头支持整治工作,不准说和做不利于整治工作的话和事;带头做好本单位职工或亲朋好友的思想工作,不准为违建者说情。同时,鼓励提倡自拆,对同意拆违、自身无力拆除的,以助拆方式人性化处置,对部分困难群众为其提供必要的生活救助,解决好就业和住房等具体问题,力求和谐整治。另一方面坚持严格执法。把依法行政贯穿始终,不论违建程度大小,不管涉及哪一部门,不管当事人有何“背景”、有何特殊原因,均坚持一把尺子、一个标准,严格依法办事,阳光操作、公平公正,做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正,杜绝拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗现象。对极少数多次教育引导无效的“钉子户”,在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,坚决拆除到位。对拆违过程中无理阻挠、暴力抗法的,依法予以果断处理,做到“打击一个、震慑一片、教育一方”,使违建者认识到强拆不如自拆、迟拆不如早拆。至目前,已查处村干部涉嫌非法转让土地案7件,45人被移送公安机关查处。

  五、考核监督,奖励先进和鞭策落后相结合

  建立责任追究制度,监察部门和督查室采取明察暗访、重点巡查、现场督办等方式,定期不定期对各镇街“两违”整治工作进行督查,及时通报督察结果,对有失职渎职行为的工作人员依法究责。各镇街实行区域管理责任制,加大对村、社区督察力度,明确巡查监管责任,做到严查、勤查、细查、深查,确保巡查力度到位、巡查地方到位、巡查处理到位,对新出现的“两违”苗头及时制止、及时拆除,严防前拆后建“回潮”现象发生。同时,进一步完善考核制度。年末,该市相关部门对各镇街、国土资源所和共同监管责任单位进行考核,对年终得分前五名的镇街予以通报嘉奖,分别给予工作经费奖励2-10万元;对得分最差的或所辖区域年度内违法用地占比达10%以上、或虽未达10%但造成严重后果的,对镇街党政主要领导进行诫勉谈话和问责;对考核得分列全市前三的共同监管责任部门,分别给予工作经费奖励1-3万元。各镇街也结合实际制定相应措施,奖罚结合,充分调动基层干部参与整治的积极性。

  六、堵疏结合,拆除违建与注重长效相结合

  为避免“建了拆、拆了建”和“一抓就见效、一松就反弹”的恶性循环,彻底根治“两违”顽疾,该市坚持拆管并重、拆教并重和拆建并重,做到堵疏结合,切实解决因体制不顺畅、执法不到位、监管不及时导致的“两违”屡禁不止问题。一方面坚持“堵得住”。强化规划的龙头地位,各类建设项目未经规划部门批准,任何单位不得为其办理相应手续,坚决维护规划刚性;加大监管力度,坚持重心下移,注重条块结合,更好地发挥镇街特别是新组建执法队伍的作用,有效解决“两违”现象基层无人管、职能部门又管不到位的问题,将各项工作纳入法制化、长效化、规范化轨道。同时,将“两违”整治与废塑行业整治、村容村貌路容路貌整治、新农村建设等有机结合,抓出成效。另一方面致力“疏得通”。做好村庄规划,明确用于今后符合条件建房的村民建房点和重点工程建设安置用地;加快推进城中村和旧村改造,加大经济适用房、廉租房建设力度,土地指标安排向农民建房倾斜,缓解群众住房难问题,从源头上遏制违法建设的滋生;大力普及规划、土地、消防等知识,将拆违过程变成强化群众法制意识、提高群众文明素质的过程,形成全社会自觉抵制违法建设的良好风气。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果
· 吉林通报多起领导干部违规承包经营农村土地问题
· 印发立案查处国土资源违法行为工作规范的通知
· 中央国家机关纪工委通报16起违反八项规定精神问题
· 违法勘查的表现形式与法律责任
· 启动查处程序从立案开始
· 谁是真正的违法责任主体?