电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 违法案件
国土监察支队查处移送三起典型违法案件
2015-04-28 | 来源: 蚌埠市国土资源局 分享到  

  今年以来,国土监察支队加大对违法案件的查处力度,自3月中旬以来又立案查处移送3起重大典型土地矿产违法案件。

  案件一:蚌埠市蚌山区某建材厂违法占用破坏耕地案:

  经查,自2014年3月11日蚌山区某建材厂负责人张某某先后二次同高新区秦集镇河北村村民签订《土地流转合同》,以“以租代征”方式非法占用土地38.43亩(其中耕地33.43亩),从事免烧砖厂的建设和经营。经依法进行破坏耕地鉴定后确认:蚌埠市蚌山区卓越建材厂用地造成33.43亩耕地严重毁坏。依据《中华人民共和国刑法》第342条及《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,蚌埠市蚌山区某建材厂涉嫌构成非法占用农用地罪。

  案件二:淮南市大通区上窑镇外窑村村民钱某某非法占用破坏农用地案:

  经查:2014年4月,淮南市大通区上窑镇外窑村村民钱某某未经依法批准,擅自占用蚌埠市高新区天河科技园新城口村集体土地13.93亩(其中耕地10.38亩)建石料加工厂。从事在动工建设期间,未办理任何用地审批手续,造成10.38亩耕地严重毁坏。依据《中华人民共和国刑法》第342条及《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,钱某某涉嫌构成非法占用农用地罪。

  案件三:淮南市上窑镇居民杨某某等5人非法采矿案:

  经查,2014年1月起,淮南市上窑镇居民杨某某等5人在未取得采矿许可证的情况下,擅自在位于禹会区马城镇黄郢村大洪山林场范围内开采、加工、销售建筑用石料,开采量超过一万余吨,非法开采矿石的价值已逾15万元。其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第3条及第39条的规定,涉嫌构成非法采矿罪。

  按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第5条规定,市国土监察支队报经局领导批准后已于4月13日依法将以上三起案件全部移送公安机关追究刑事责任。

  自此,市国土监察支队今年已向公安机关移送案件4件,涉案人员8人次。下一步市国土支队将围绕我市2015年国土资源工作重点,践行张来凤局长在“全市国土资源工作会议”上的讲话精神,对违法违规敢于动真碰硬,继续加大案件查办力度,奋力打造法制国土。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 9月省级立案查处挂牌督办公开通报违法案件情况
· 2017年8月省级国土资源主管部门立案查处、挂牌督办和公开通报违法案件情况
· 江苏省国土资源厅挂牌督办5起违法案件
· 岳晓武:公布国土资源部挂牌督办5起违法违规案件
· 岳晓武:经济发展新常态下,国土资源部门要主动服务严格执法
· 岳晓武:2015年1-8月立案查处违法用地案件3.99万件
· 通报2015年执法监察工作开展情况暨公布5起违法违规案件