English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:土地市场 > 资源概况
青岛市土地资源概况
2009-12-20 | 来源: 青岛政务网 | 【 】【打印】【关闭

2007年底,全市实有耕地面积4131万公顷,森林覆盖率3376%,沿海滩涂38万公顷,浅海水面58万公顷。青岛海区港湾众多,岸线曲折,滩涂广阔,水质肥沃,是多种水生物繁衍生息的场所,具有较高的经济价值和开发利用潜力。胶州湾、崂山湾及丁字湾口水域营养盐含量高,补充源充足,异样菌量比大陆架区或大洋区高出数倍乃至数千倍,水中有机物含量较高。尤其是胶州湾一带泥沙底质岸段,是发展贝类、藻类养殖的优良海区。该海区的浮游生物、底栖生物、经济无脊椎动物、潮间带藻类等资源也很丰富。

 

土壤概况 按全国第二次土壤普查土地分类系统,青岛市土壤主要有棕壤、砂姜黑土、潮土、褐土、盐土等5个土类。

 

棕壤 面积4937万公顷,占土壤总面积的598%,是全市分布最广、面积最大的土壤类型,主要分布在山地丘陵及山前平原,土壤发育程度受地形部位影响,由高到低依次分为棕壤性土、棕壤、潮棕壤等3个土属,棕壤性土因地形部位高、坡度大、土层薄、侵蚀重、肥力低,多为林、牧业用。棕壤和潮棕壤是青岛市主要粮食经济作物种植土壤。

 

砂姜黑土 面积1769万公顷,占土壤总面积的2142%。主要分布在莱西南部、平度西南部、即墨西北部、胶州北部浅平洼地上。该类土壤土层深厚,土质偏粘,表土轻壤至重壤,物理性状较差,水气热状况不够协调,速效养分低。

 

潮土 面积1449万公顷,占土壤总面积的1755%。主要分布在大沽河、五沽河、胶莱河下游的沿河平地。因距河道远近不同,土壤质地、土体构型差异较大。近海地带常受海盐影响形成盐化潮土,土壤肥力和利用方向差异较大。

 

褐土 面积633333公顷,占土壤总面积的077%。零星分布在平度、莱西、胶南的石灰岩残丘中上部。

 

盐土 面积366667公顷,占土壤总面积的044%,分布在各滨海低地和滨海滩地。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 教育部国家海洋局等四方面将共建中国海洋大学
· 四川省第三测绘工程院完成青岛高新区测量项目
· 在线土地督察系统开通 违规查处再添"利器"
· 山西省土地资源概况
· 沧州市土地资源状况
· 新华网:江苏农行支持土地资源集约高效利用
· 江苏农行增加贷款支持土地资源集约高效利用