English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:土地市场 > 资源概况
四川省土地资源概况
2013-08-30 | 来源: 四川省政府网站 | 【 】【打印】【关闭

   四川省总面积48.5万平方公里,占全国国土总面积的5.1%,居全国第5位。但由于人口多,人均土地面积低于全国平均水平,人多地少的矛盾十分突出。   

   四川地貌类型复杂多样,以多山和高原为特色,具有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,分别占全省幅员的77.1%、12.9%、5.3%、4.7%。土壤类型丰富多样,全省土壤类型共有25个土类、66个亚类、137个土属、380个土种,土类和亚类数分别占全国总数的43.48%和32.60%。  

   全省土地资源分为8个一级利用类型(表1),45个二级利用类型和62个三级利用类型。除橡胶园以外,其他省的一、二级土地利用类型四川都有,在全国极富代表性。土地利用以林牧业为主,林牧地集中分布于盆周山地和西部高山高原,占总土地面积的69.2%;耕地则集中分布于东部盆地和低山丘陵区,占全省耕地的85%以上;园地集中分布于盆地丘陵和西南山地,占全省园地的70%以上;交通用地、居民点及工矿用地集中分布在经济较发达的平原区和丘陵区。 

    

 

  (此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2009卷) 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 山西省土地资源概况
· 沧州市土地资源状况
· 新华网:江苏农行支持土地资源集约高效利用
· 江苏农行增加贷款支持土地资源集约高效利用
· 甘肃省土地资源概况
· 大连市土地矿资源概况
· 实施国土空间规划绘制美好蓝图