English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:土地市场 > 资源概况
山西省土地资源概况
2015-07-14 | 来源: 山西省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  山西省土地总面积156806.05平方公里,计2352072.2亩,土地总面积约占全国总面积的1.634%,在全国各省(市、自治区)中排列第19位.

  山西省八大地类中,未利用面积最大,为75485165.2亩,占全省土地总面积的32.1%,其次是耕地,面积为72054719.7亩,占全省土地总面积的30.6%;再次是林地,面积为54831090.8亩,占总面积的23.3%;位居第四的是牧草地,面积12645801.9亩,占总面积的5.4%;位居第五位的是居民点及工矿用地,面积9901044.4亩,占总面积的4.2%;位居第六位的是水域用地,面积5711520.8亩,占总面积的2.4%;位居第七位的是园地,面积2372147.8亩,占总面积的1.0%;位居第八拉的是交通用地,面积2207581.6亩,占总面积的0.9%.由此可见,山西省土地主要由未利用土地、耕地、林地组成,这三大地类面积之和占到全省土地总面积的86.0%,其余五大地类总面积仅占到全省土地面积的14.0%.

  由于各地(市)自然条件和社会经济条件不同,土地利用结构表现出地域差异,就各地(市)地类而言;吕梁地区和阳泉市未利用土地在其八大类中所占比重最大,林地次之,耕地居第三;晋城市林地比重大,未利用土地次之,耕地居第三;运城地区和朔州市耕地比重大,未利用土地次之,林地居第三;临汾地区耕地面积最大,林地面积次之,未利用土地居第三.其余地市的地类构成状况,具有与全省相似的比例关系.

  全省八大地类中,未利用面积最大.未利用土地占到全省土地总面积的32.1%.随着科学的发展,社会进步,合理开发利用占32.1%的未利用土地,尚有较大潜力可挖.

  全省农业用地中,耕地面积比重大.园地、林地、牧草地比重小.全省农业用地面积14190.4万亩,耕地面积为7205.5万亩,占到其中的50.78%.切实保护耕地,合理调整农业内部结构,对于发展经济,具有重大意义.

  耕地中,旱地面积比重大;旱地中,坡耕地面积比重大.山西省现有耕地中,旱地面积达5724.4万亩,占全省总耕地面积的近80%.山西省坡耕地面积达2499.3万亩,占到全省旱地总面积的43.66%;在现有坡耕地中,分布在6摄氏度以下自然坡面上的坡耕地占坡耕总面积的22.1%,6摄氏度以上的自然坡面上的坡耕地占坡耕地总面积的77.9%.利用科学手段,增加平地、水地面积,仍有较大潜力。

  林业用地中,灌木林地比重大。全省灌木林面积达1610.2万亩,占到全省林地总面积的29.4%,如此高的比例在全国是不多见的。

  牧草地 以天然草地为主。全省天然草地面积达1266。6万亩,占到全省牧草地总面积的97%。

  园地中,果园面积占绝对优势,桑园及其它园地从居从属地位;果园中,苹果园居于主导地们,其它果园所占份额较小。

  居民点及工矿用地中,工业用地比重大;工业用地中,重工业用地占绝对优势;重工业用地中,又以能源、重化型工业用地比重大;城镇用地中,水面面积绿地面积小。

  各地(市)面积大小相差悬殊,忻州地区面积大,达3773万亩,占全省土地总面积的16.04%;阳泉市面积最小,为685。49万亩,占全省土地总面积的2.91%。大于3000万亩的地(市)在吕梁地区、临汾地区,分别占全省土地总面积的13.48%、12.93%。在2000-3000万亩之间的地(市)依次为晋中地区、运城地区、大同市、长治市,分别在全省土地总面积的10.46%、9.08%、9%、8.9%,小于2000万亩的地(市)有朔州市、晋城市、太原市,分别占全省土地总面积的6.78%、6.01%、4.41。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 沧州市土地资源状况
· 新华网:江苏农行支持土地资源集约高效利用
· 江苏农行增加贷款支持土地资源集约高效利用
· 甘肃省土地资源概况
· 四川省土地资源概况
· 大连市土地矿资源概况
· 实施国土空间规划绘制美好蓝图